Польза растительных компонентов в составе косметических средств

Самые популярные косметические средства все чаще содержат множество растительных компонентов: масло оливы, чайного дерева, продукты жизнедеятельности пчел, масло клещевины. В чем же их польза?

Польза оливкового масла

maslo-olivy-300x188 Польза растительных компонентов в составе косметических средствРастительные масла дают около 20% энергии, полученной с пищей. Богатым маслами растением является маслина или олива европейская. Это растение очень душистое, как и другие растения этого семейства, например, такие, как сирень или жасмин. Родина маслины Малая Азия, откуда она распространилась в Грецию. Здесь как раз и научились получать из нее масло. Ведь для греческих народов это было основное средство гигиены, масло оливы заменяло им мыло. На тот момент варение мыла было категорически запрещено, так как им пользовались исключительно варвары.

Найденные при раскопках шляпы с широкими полями и отверстиями, использовались для осветления прядей волос. Через отверстия протаскивалась небольшая часть волос, смачивалась уксусом и осветлялась при помощи солнечного света. После такой процедуры масло оливы очень хорошо восстанавливало структуру волос, а попутно боролось с перхотью и избавляло от секущихся кончиков.

Еще масло оливы широко использовалось в виноделии. Оно наливалось в сосуд на поверхность вина, чтобы плесень не размножалась.

Чем полезно касторовое масло?

kastorovoe-maslo-300x191 Польза растительных компонентов в составе косметических средствКасторовое масло производят из плодов растения клещевины. У него ярко выражены смазывающие свойства, из-за большого содержания в нем рецинолеиновой кислоты. Поэтому касторку до начала 20 века добавляли в топливо для самолетов пока не заменили его на нефтепродукты. Сейчас касторовое масло входит в состав не только полимеров, но является основой многих косметических средств.

Касторовым это масло назвали потому что по структуре оно похоже на бобровую струю или кастореум, ведь бобров в 19 столетии называли касторами.

Масло клещевины древние египтяне использовали в качестве слабительного и как средство для снижения веса. Но касторовое масло очень пагубно воздействует на кишечник и приводит к обезвоживанию при его употреблении в большом количестве.

Касторовое масло входит в состав многих мазей, например, оно присутствует в составе бальзама Вишневского.

Влияние масла клещевины на волосы описывали еще в 5 веке до нашей эры Геродот и в 1 веке нашей эры писатель Плиний. Они утверждали, что от воздействия этого масла волосы растут быстрее и становятся лучше. Особенно хорошо касторовое масло влияет на сухие волосы, проникая внутрь и увлажняя.

Производится касторовое масло вручную. Уборка плодов производится только в рукавицах, так как они защищены шипами. В свежесобранных семенах содержится рицин, который очень опасен для здоровья. Но при производстве масла он разрушается.

Листья клещевины тоже перерабатываются и идут на корм клещевинному шелкопряду.

 

Свойства масла чайного дерева

masla-chajnogo-dereva-300x193 Польза растительных компонентов в составе косметических средствРодиной так называемого чайного дерева является Австралия. Масло этого дерева обладает светло-желтым или прозрачным оттенком и не очень приятным запахом.

Дезинфицирующие особенности эфирного масла были обнаружены в 30-е годы 20 века. Благодаря этому открытию раствор фенола, используемый в медицине, удалось заменить на более безопасное, но не менее эффективное масло чайного дерева.

Из-за растущих объемов производства этого масла, деревья вырубались и перемещались путем перетаскивания, при этом листья повреждались и эфиры улетучивались. Технология производства была очень несовершенной. Сейчас при выращивании чайных деревьев используют метод «лугового сада». Деревья высаживаются в линию очень близко друг к другу, затем они срезаются комбайном. Из пня появляются новые ветви, они тоже срезаются, и так постепенно развивается куст, который постоянно состригается. Затем из срезанного сырья производится масло путем перегонки пара.

Эфирное масло эффективно борется с черными точками и несовершенствами кожи. Оно хорошо справляется с болями в мышцах и суставах.

Содержание в косметике этого масла приводит к выравниванию кожи и исчезновению отеков, помимо этого улучшается структура волос, заживают воспаления и пропадает перхоть. Обычно эфирные масла не рекомендуют использовать в неразбавленном виде, но экстракт чайного дерева можно использовать не растворяя в воде, вреда коже оно не принесет.
Хотя аромат этого эфирного масла не очень приятный, но он помогает сосредоточиться и успокоиться.

 

Какова польза продуктов пчеловодства в косметологии?

produktov-pchelovodstva-300x229 Польза растительных компонентов в составе косметических средствМед издавна известен своими полезными свойствами, как и пчелиный воск, с помощью которого пчелы строят соты. Еще один продукт жизнедеятельности пчел – прополис. Это клейкое вещество, собираемое пчелами весной с почек деревьев и переработанное при помощи ферментов. Прополис богат различными микроэлементами и витаминами. Он обладает противобактериальными свойствами и охраняет улей от различных микробов.

Прополис в косметологии

Прополис быстрее заживляет раны, борется с отеками и воспалениями. За эти свойства древние греки преподносили его как эликсир бессмертия.
От выпадения волос помогает витамин В, содержащийся в прополисе.

Маточное молочко в косметике

Огромной ценностью обладает производимое пчелами маточное молочко. В нем очень много белка. Этот белок особенный, он позволяет вырастить из личинки плодовитую пчелу. А множество проведенных опытов показали, что если любое насекомое кормить этим молочком, то оно вырастет в два раза больше.

 

Маточного молочка производится всего 150 г одной семьей в сезон. Для косметических и лекарственных средств оно берется в свежем виде и сохраняет максимум полезных свойств или в форме порошка. Маточное молочко позволяет побороть морщины и черные точки, оно увлажняет кожу. Средства с пчелиным молочком для волос избавляют от перхоти и выпадения.

Таким образом, популярность использования растительных компонентов в косметических средствах совершенно оправдана. В растительных маслах множество полезных составляющих, которые благотворно влияют на кожу и волосы, а косметику делают натуральной и эффективной.

Данную статью отлично дополнит тема написанная про масла «Масла для кожи лица, какое масло выбрать»

Похожие темы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *