Полезные свойства активированного угля в косметологии и медицине

Активированный уголь в косметологии и медицине

Aktivirovannyj-ugol-v-kosmetologii-1024x768 Полезные свойства активированного угля в косметологии и медицинеАктивированный уголь представляет собой высокопористый углерод. Он обладает, как губка, свойством впитывать и способен распадаться на мельчайшие части. Поэтому он относится к абсорбентам, это значит, что углеродные частицы способны связывать на своей поверхности другие вещества — токсины, химические элементы и т.д.

Лекарственный активированный уголь в основном получают из растительного сырья — торфа, древесной коры или ореховой скорлупы. Он используется не только при желудочно-кишечных заболеваниях и детоксикации, но и в косметических целях. Каковы его полезные свойства и побочные действия?

Активированный уголь при желудочно-кишечных расстройствах

Медицинский уголь особенно известен благодаря его широкому применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастроэнтерите или пищевом отравлении. Он способен избавить и от тяжести в желудке после приема тяжелой пищи, а также от вздутия живота, диареи или рвоты. Но если диарея сопровождается температурой, принимать уголь не рекомендуется.

Как активированный уголь решает проблемы с пищеварением? Эффект связан с тем, что он избавляет от причины проблем – от бактерий или загрязнителей, обезвреживая их и помогая выводить из организма.

Помощь при отравлении

Если химические или токсичные вещества попадают в организм, частицы углерода способны нейтрализовать вредные компоненты. Абсорбционная способность углерода предотвращает попадание токсинов в кровоток.

Но уголь следует принимать как можно быстрее, а дозировка его зависит от массы тела. Надо знать, что активированный углерод эффективен против многих ядов, но не против всех. Например, он не помогает при отравлении пестицидами или этанолом.

Побочные эффекты

Aktivirovannyj-ugol-dlja-kozhi-lica-245x300 Полезные свойства активированного угля в косметологии и медицинеМедицинский активированный уголь действует в организме физически, то есть он выводится без изменений. Поэтому есть только несколько побочных эффектов. Чрезмерное употребление может вызвать запоры или рвоту. Неизбежным является почернение стула, вызванное углеродными частицами, однако это безвредно.

Другим побочным эффектом является то, что активированный уголь выводит не только вредные, но и питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Как принимать активированный уголь

При использовании его главным условием должно быть достаточное питье: только в жидкой среде углерод может оптимально проявить свой эффект.

Активированный уголь средство для красоты

Индустрия красоты рекламирует активированный уголь как чудодейственное средство. Его можно найти в составе средств для очищения кожи и шампунях. В косметической промышленности используется абсорбирующее свойство частиц углерода. Он помогает коже и волосам избавиться от загрязняющих веществ.

Тем не менее, всегда рекомендуется ознакомиться с перечнем ингредиентов в продукте. Нередко там можно найти термин «древесный уголь». Это не активированный уголь, а лишь черный краситель в косметике.

Aktivirovannyj-ugol Полезные свойства активированного угля в косметологии и медицинеАктивированный уголь отбеливает зубы

Зубную пасту иногда смешивают с активированным углем. Это помогает избавиться от налета, остатков вина, кофе или обесцвечивания — по крайней мере, это обещания изготовителей зубной пасты с активированным углем.

Но тот факт, что использование активированного угля действительно отбеливает зубы, не доказан научно. Кроме того, врачи советуют избегать пасты с активированным углем, поскольку есть подозрение, что она повреждает эмаль.

Уголь против угрей

В отличие от сомнительного применения угля для отбеливания зубов, он помогает избавиться от угрей на коже лица или Т-зоны. Маску с активированным углем можно приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты для нее — таблетка угля, 15 г пшеничной муки и 125 миллилитров воды. Ингредиенты смешивают до однородной массы и наносят на пораженные участки. Маска очищает кожу от любых угрей.

Для чего еще используется активированный уголь

Он применяется как фильтр для очищения питьевой воды, в аквариумах, в салонах автомобилей, в респираторах и даже в сигаретах. Кроме того, активированный углерод также используется как краситель E153 в пищевых продуктах.

Похожие темы



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *